Москва рассматривает возможность ограничения юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории страны, если такие ограничения будут введены в отношении России. Новые отношения Кремля с другими будут построены на принципе взаимности. 

Законопроект, вводящий данную новеллу,  подготовлен Министерством юстиции РФ по поручению правительства и уже одобрен  комиссией по законопроектной деятельности.

Как следует из текста документа, нововведение не наносит ущерба привилегиям и иммунитетам, предоставляемым главам государств, дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, специальным миссиям, воздушным судам и военным кораблям на территории России. Но государственные органы, в т.ч. суды -  будут вправе исходить из того же юрисдикционного иммунитета на иностранное имущество, которым в этой стране пользуется Россия.

Авторы законопроекта заявляют, что ранее российское законодательство базировалось на т.н. "концепции абсолютного иммунитета". 

Данная концепция предусматривала возможность предъявления в национальных судах исков к иностранному государству, а также арест его имущества или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения лишь с согласия этого государства.

Однако. в своей внешнеэкономической деятельности Россия была вынуждена признавать юрисдикцию иностранных и международных судов, что означает частичный отказ от собственного иммунитета, т.е. защиты имущества зарубежом.

Сейчас настало время обеспечить баланс юрисдикций. Исков, предъявленных к России и ее органам в иностранных судах, все больше, а согласия России на участие в деле не спрашивают, сообщают "Ведомости"

Давать заключение о предоставлении новых юрисдикционных иммунитетов будет Министерство иностранных дел России. 

Принимая законопроект о юрисдикционном иммунитете, государство вешает своего рода табличку с предупреждением: "Имейте в виду – мы сделаем то же самое!", -поясняет  зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин. 

Лучше деньгами: Франция готовится выплатить 1 млрд России за срыв поставки "Мистралей

"Текст законопроекта во многом повторяет положения

[международной - прим.]конвенции ООН, которая уже была подписана Россией, но еще не вступила в силу", - поясняет Евгений Гурченко из адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Особенность данного законопроекта – принцип взаимности признания иммунитета иностранного государства, но сама по себе эта норма не позволяетт в случае ареста российского имущества в иностранном государстве автоматически арестовать активы этого государства в России. Речь, видимо, идет о том, что в случае предъявления в российском суде иска к иностранному государству, которое не признало иммунитета России (например, при аресте имущества России), российский суд также откажется признать юридический иммунитет этого государства в стране.

"России необходимо разработать новую международно-правовую конвенцию, которая позволит государствам самим определять границы юридического иммунитета имущества", - считает Гурченко.  

Согласно концепции ограниченного иммунитета государств, на которой основана конвенция ООН, государство и его органы, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, связанных с их коммерческой деятельностью.

Данный подход, ранее, позволил немецкому бизнесмену Францу Зедельмайеру добиться ареста зданий бывшего советского торгпредства в Кельне в счет компенсации за утраченные в России инвестиции.