Золотовалютные резервы РФ сократились до $358,2 миллиарда, потеряв за неделю с 10 по 17 июля $1,7 миллиарда, следует из данных Банка России, передает Reuters.

"Международные резервы Российской Федерации снизились на $1,7 миллиарда, или на полпроцента, вследствие сохранения отрицательного влияния курсовой и рыночной переоценок, частично скомпенсированного положительным сальдо операций Банка России в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке", - сообщила пресс-служба ЦБР.

На размер резервов в значительной мере влияет переоценка золота и валют, помимо доллара, входящих в структуру, в первую очередь, евро.

По данным ЦБР, на начало 2015 года размер компоненты, номинированной в единой европейской валюте составил 46,1 процента, в валюте США - 39,6 процента, британском фунте - 10,3 процента, канадском долларе - 3,1 процента, в австралийском долларе - 0,9 процента.

На первое июля 2015 года золотые резервы Центробанка выросли до 41 миллиона тройских унций после покупки регулятором в июне 800.000 унций золота.

Также России предрекли сокращение международных резервов до $335 млрд к концу года

Центробанк за отчетную неделю купил $1 миллиард на внутреннем валютном рынке, согласно опубликованным данным об интервенциях ЦБ.

Регулятор начал покупать валюту для пополнения своих международных резервов с 13 мая, и по 21 июля включительно купил почти $9,2 миллиарда.

Банк России считает необходимым нарастить в течение нескольких лет золотовалютные резервы, считая уровень до $500 миллиардов комфортным и покрывающим длительные стрессовые ситуации.