Российское публичное акционерное общество (ПАО) "Газпром" подал в Стокгольмский арбитражный суд иск к компании "Туркменгаз". Об этом сообщает издание Forbes со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией, пишет РБК-Украина.

Так, по соглашению 2010 года "Газпром" приобретал у туркменской компании 10 млрд кубометров в год. Однако российская компания теперь рассчитывает закупать 4 млрд кубометров газа, а потому будет оспаривать действующее соглашение в суде.

Не договорившись с продавцом о снижении цены "Газпром" в одностороннем порядке с января перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Именно по этой схеме газ оплачен за первые пять месяцев этого года. Недавно Министерство нефти и газа Туркмении заявило, что "Газпром" с начала года не полностью оплачивает поставки и обвинило компаниб в неплатежеспособности

В свою очередь, решение снизить закупку газа в концерне объясняют падения экспортных цен на газ в Европу и общим снижением спроса на российский газ в Европе и в Украине.

Напомним, "Газпром" и китайская CNPC затянули на неопределенный срок подписание контракта по газопроводу "Алтай" ("Сила Сибири-2").