Это дело, которое начиналось как голливудский боевик,  превращается в политический триллер.  Алла Бут, супруга осужденного в США Виктора Бута, впервые рассказала о новом процессе, который, возможно, снимет с ее мужа все обвинения.

Сначала арест Виктора и заключение в Таиланде. Почти 2,5 года Алла постоянно летала в Бангкок. А с прошлой осени – еще и собственное новое расследование, которое велось в десятке стран, в том числе азиатских.

Это расследование закончилось неожиданным успехом: защита Бута получила сенсационные документы. "Мы их получили в Азии. В одной из азиатских стран, — уточняет Алексей Тарасов, адвокат Виктора Бута. — В какой – я сейчас не могу сказать, потому что это подвергнет риску наших информаторов, наши источники".

"Новой командой были изучены документы, полученные в тайском суде, — рассказывает Алла Бут. – Также были изучены показания всех американских агентов, тайских агентов и полицейских. Была проведена масса оперативных встреч с этими людьми. То есть практически дело пересматривалось заново. И мы находили дыры, или пустоты, на основании которых возникали вопросы, на которые мы находили ответы".

По теме Сноудена предлагают обменять на двух осужденных в США россиян

Чтобы понять важность документов, надо сначала вспомнить, за что именно Виктор Бут получил 25 лет тюрьмы. Многим кажется, что за торговлю оружием — ведь так, упрощая, сообщали газеты. Но на самом деле он осужден за то, что договорился с неким Андреем (или, на английский манер, Эндрю) Смуляном продать оружие колумбийским террористам. Что важно: не в продаже оружия и не в связах с террористами, так как на суде было установлено, что Бут никогда с террористами не общался. А именно в сговоре с Эндрю Смуляном.

"Главное обстоятельство, по которому мы требуем отмены приговора, состоит в том, что Эндрю Смульян, человек, с которым Виктор Бут якобы сговорился, не являлся подлинным преступником, — говорит адвокат Алексей Тарасов. – Он не являлся членом сговора. Мы утверждаем, что Смульяну все было известно наперед. У него был билет с вылетом в Нью-Йорк в тот же вечер".

Другими словами, если полицейский или сотрудник спецслужб уговорил вас попробовать нарушить закон, чтобы вас же потом арестовать, то это не сговор. В сговоре обе стороны должны быть преступниками. Если будет доказано, что Эндрю Смулян работал на американское правительство, это полностью разрушает обвинение. Потому что тогда вся эта история – постановка спецслужб. К слову, еще в тюрьме в Таиланде в эксклюзивном интервью "Вестям" Виктор Бут говорил то же самое.

Вместе с тем Хакер из Днепропетровска получил в США 5 лет вместо пожизненного

"Американцы ничего конкретного, кроме выражения "одна бабка сказала" и каких-то туманных заявлений каких-то секретных агентов не предъявляют, — сообщил тогда Виктор Бут. – Все эти фразы "я слышал, что он заявил" или "мне сказали", "я считаю, что такая трактовка событий имела место" — все это очень-очень несерьезно и не тянет на уровень страны, которая гордится своим независимым судом, так называемыми демократическими основами и устоями".

Является ли Смулян агентом американских спецслужб? Его отпускают через несколько часов после ареста в Таиланде, хотя, казалось бы, он же такой же обвиняемый, как и Бут. Тем же вечером он улетает рейсом Бангкок-Нью-Йорк, то есть он летит в Америку при том, что Штаты обвиняют его и Бута в помощи террористам. Он летит на том же рейсе, что и агенты, которые ранее арестовывали его и Бута. Адвокат Алексей Тарасов заявил, что есть доказательства участия Смуляна в подготовке сотрудников спецслужб.

Похоже, все это знала судья по делу Бута Шира Шендлен. 24 августа 2011 года она прямо написала в своем заключении: "Признать ключевых свидетелей по делу Бута не заслуживающими доверия суда". Другими словами, они врали. Но уже на следующий день госпожа Шендлен вычеркнула эти слова из своего заключения.

Это не единственный случай, когда судью кто-то "продавил". Например, в обвинительном заключении Шендлен рекомендовала для Бута общий режим заключения. Но россиянина в итоге посадили в одну из самых жестких тюрем США. "Человек полностью отрезан от мира, — рассказывает об условиях содержания в тюрьме супруга Виктора Бута Алла. — Это одиночные камеры. У них нет прогулок на улице. Фактически это голый бетонный двор. Они не видят ни зелени, ни людей, ни зверей. Они видят только часть неба. Соответственно, никакой информации извне он не получает".

Не знает Бут и о деталях обжалования своего процесса. Алле не дают частных свиданий – только через бронестекло и под присмотром. И уже в течение восьми лет их дочь не может обнять отца. Если окажется, что дело еще и сфабриковано, то эти восемь лет вполне можно назвать просто пыткой. Но для кого-то это — обычное дело.

Напомним, Виктор Бут отбывает 25-летний срок в США. По версии американского следствия он предпринял попытку продать оружие леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Он стал прототипом главного героя в известном голливудском фильме "Оружейный барон" и обвиняет власти США в незаконном преследовании. 

По материалам интернет-ресурса vesti.ru