Австралийские полицейские арестовали в аэропорту Сиднея медбрата, работавшего на террористическую группировку "Исламское государство" в Сирии, сообщает агентство Рейтер.

По данным полиции, 39-летний медицинский работник, гражданин Австралии Адам Брукман вернулся в Сидней из Сирии. Он утверждает, что боевики принудили его работать на группировку ИГ. Во вторник Брукман сдался властям Турции, после чего его доставили в Австралию.

По теме Жертвами теракта в Ираке стали более 100 человек 

По словам Брукмана, он отправился в Сирию в прошлом году, чтобы оказывать мирным жителям медицинскую помощь. В ходе работы он получил ранение и попал в больницу, которая находилась под контролем боевиков.

"После того, как я выздоровел, они меня не отпустили", — приводит агентство слова Брукмана. "Конечно, будет расследование. Это нормально. Надеюсь, дела не выглядят так плохо", — добавил медбрат.

Вместе с тем ИГИЛ запустил русскоязычный телеканал 

Брукман предстанет перед судом Мельбурна в понедельник. Ему могут грозить обвинения, связанные с террористической деятельностью.

"Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ) - международная исламистская суннитская террористическая группировка, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию "суннитского треугольника"). С 2013 года является, фактически,  квазигосударством.

Провозглашенное как всемирный халифат 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные (присягнувшие) ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане,Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах