Президент РФ Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину РФ.

"Доктрина подготовлена, утверждена. Это значимое событие и для будущего флота, и для развития кораблестроения, - заявил Путин. - Главная цель Морской доктрины - обеспечить целостную, последовательную и эффективную морскую политику России, направленную на защиту государственных интересов".

"Особый акцент сделан на атлантическом и арктическом направлении. Атлантика обусловлена нашим вниманием к расширению НАТО на Восток и созданием инфраструктуры Альянса рядом с нашими границами; второе - это воссоединение Крыма и Севастополя с РФ и задача скорейшей интеграции Крыма и Севастополя в экономическую жизнь нашей страны", - заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Новая редакция доктрины также предусматривает обеспечение достаточного военно-морского присутствия РФ в Средиземном море на постоянной основе, сказано на сайте Кремля.

"На Средиземном море: обеспечение достаточного военно-морского присутствия Российской Федерации в регионе на постоянной основе", — говорится в тексте документа.

Также новая редакция Морской доктрины предусматривает задачу развития Северного флота, наращивание его количественных и качественных параметров.

Предыдущая доктрина была принята в 2001 году на перспективу до 2020 года. Ее новая редакция рассчитана на 20 лет.