Президент Республики Куба Рауль Кастро, выступая на торжествах по случаю 60-й годовщины начала кубинской революции, заявил, что революционеры уступают дорогу новым поколениям, которые вдохнут новую жизнь в идеалы социализма, передает BBC.

В празднествах, посвященных юбилею штурма казарм Монкада, приняли участие главы нескольких латиноамериканских государств. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, никарагуанский лидер Даниэль Ортега и Президент Уругвая Хосе Мухика присутствовали на торжественном приеме. Мухика, также принимавший участие в революционном движении у себя в стране, сказал, что кубинская революция создала доверие между народами латиноамериканских стран. "Это была революция достоинства. Она вдохнула в нас мечту", - заявил уругвайский президент.

Лидер кубинской революции, 86-летний Фидель Кастро, ушедший в отставку в 2008 г. по состоянию здоровья, отсутствовал на мероприятиях 26 июля, однако за два дня до этого провел личную встречу с Мухикой. По итогам визита уругвайский лидер заявил, что Кастро отягощен возрастом, но ум его по-прежнему молод и блестящ.

Событие, положившее начало кубинской революции, произошло 26 июля 1953 г., когда отряд из 165 революционеров под командованием Фиделя Кастро предпринял попытку штурма казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба, гарнизон которых насчитывал около 400 человек. Дата 26 июля стала названием революционной организации, которая свергла правительство диктатора Фульхенсио Батисты 1 января 1959 г. Ежегодно в день штурма Монкады на Кубе проходит праздничный митинг.