В Китае создадут мегаполис с населением в 130 млн человек. Новый город станет объединением Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй, и будет носить название «Цзин—Цзинь—Цзи» (Jing–Jin–Ji, где «Jing» означает «Beijing», «Jin» – Tianjin и «Ji» сокращенное наименование провинции Хэбэй).

Об этом сообщает интернет-портал ЭКД со ссылкой на The New York Times

Его площадь составит 132 тыс. кв. км. Каждую часть мегагорода наделят определенной функцией. Пекин будет ответственен за технологии и культуру, в Тяньцзине будут заниматься технологическими исследованиями.

Роль Хэбэя пока не определена, но, вероятнее всего, там будут располагаться небольшие производства.

По теме "Газпром" и Китай отложили подписание контракта на строительство газопровода

Главная цель создания «Цзин–Цзинь–Цзи» – сократить количество фабрик, которые доминируют в пригороде Пекина и в других крупных городских центрах.

Изменения коснутся и транспортной системы. В настоящее время многие дороги не соединяются между собой, а скоростное железнодорожное сообщение отсутствует в некоторых городах вокруг столицы.

На протяжении нескольких лет правительство Китая пыталось уменьшить размер разрастающегося Пекина. Теперь оно предложило новый план, где Пекин выступит центром нового объединенного города.

Это стало возможным благодаря новой политике экономических реформ и региональной интеграции, введенной Председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году.