Зарубежные счета, к которым Иран получит доступ при успешном исполнении соглашения с "шестеркой", составляют 29 миллиардов долларов, а не 100 миллиардов, заявил глава Центробанка страны Валиолла Сеиф, пишет агентство France Presse со ссылкой на иранские СМИ.

Сеиф заявил, что из 29 миллиардов долларов 23 миллиарда являются средствами банка, а еще 6 миллиардов принадлежат правительству страны, передает РИА Новости.

Озвученная ранее в июле цифра в 100 миллиардов долларов включала в себя 35 миллиардов, размещенных за рубежом под нефтегазовые проекты, и 22 миллиарда долларов гарантийных депозитов в китайских банках, сообщил Сеиф.

Глава ЦБ отметил, что размороженные средства необходимы для инвестирования в нефтегазовую отрасль, нефтехимию и другие ключевые сектора экономики страны.

Также Moody's ожидает падения цен на нефть из-за снятия санкций с Ирана

Он также подчеркнул важную роль зарубежных инвестиций в пострадавшую экономику Ирана."Мы сможем освоить в пределах 200-300 миллиардов долларов зарубежных капиталовложений", — сказал глава ЦБ.Ранее сообщалось, что Иран получит доступ к более чем 100 миллиардам долларов с ранее замороженных счетов при успешном исполнении соглашения с "шестеркой".

Иран и "шестерка" международных посредников 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.