Китайский фондовый рынок в понедельник, 27 июля, закрылся рекордным падением за последние 8 лет – индекс Shanghai Composite сегодня рухнул на 8,5% - максимальное падение с 2007 г., передает Вести. Экономика.

Вслед за Китаем падением открылись и европейские площадки, а индекс сырьевых активов The Bloomberg Commodity Index продолжил свое падение, хотя и так уже находится на минимумах за 13 лет.

"Ход торгов в Китае сегодня стал для инвесторов холодным душем", - рассказал в интервью Bloomberg Мари Ошидари, стратег Okasan Securities Group в Гонконге.

Многие экономисты говорят о серьезном замедлении экономического роста в Поднебесной. И хотя официальные данные пока этого не подтверждают, опасения с каждым днем растут как снежный ком. Вышедшие данные по прибылям промышленных компаний Китая только усилили эти опасения.

Ранее китайские власти пошли на беспрецедентные меры, но остановить падение так и не удалось: были остановлены торги акциями 1400 компаний, а крупным акционерам запретили продавать свои акции. Кроме того, были остановлены публичные размещения компаний и введен запрет на короткие продажи. Помимо этого, финансовым организациям были выделены существенные деньги на покупку акций с целью поддержать рынок. На первом этапе все это дало какой-то результат, и фондовые индексы Поднебесной выросли примерно на 15%.

Напомним, серьезный рост фондового рынка Китая начался примерно в середине прошлого года. Власти всячески призывали граждан инвестировать свои деньги в акции. Количество новых брокерских счетов существенно выросло, росли и индексы.

Однако в начале лета 2015 г. неожиданно для всех произошел первый сильный провал фондовых индексов. За ним последовал еще один неудачный день, и индексы начали катиться вниз как снежный ком. Огромное количество маржинальных позиций приводило к маржин-коллам, что только усиливало падение.