Hewlett-Packard (HP) прекратила производство компьютеров на заводе под Санкт-Петербургом, пишет Коммерсант. Предприятие, которое создавалось еще во время прошлого кризиса, не выдержало падения рынка компьютеров, рухнувшего по итогам первого квартала 2015 года на 44%. В условиях снижения импортных пошлин на компьютеры и компоненты в рамках присоединения России к ВТО производство ПК в России стало невыгодным.

8 июля HP ликвидировала в России ООО "Хьюлетт-Паккард Фэктори", зарегистрированное в поселке Шушары под Петербургом, следует из данных kartoteka.ru. По этому адресу располагался завод по производству персональных компьютеров HP, запущенный в апреле 2010 года совместно с тайваньским производителем электроники Foxconn. Производство на нем было остановлено еще в середине 2014 года, сообщили собеседник "Ъ" на рынке электроники и источник, близкий к HP. В пресс-службе HP "Ъ" сообщили, что в апреле 2014 года производство ПК было перенесено из Санкт-Петербурга в Чехию "в целях экономии, а также для оптимизации логистики". В Foxconn не ответили на запрос.

В первом квартале 2015 года поставки персональных компьютеров в Россию на рекордные за последние годы 44%, свидетельствует IDC. Производители расходятся в прогнозах на текущий год: одни ждут роста рынка, другие — дальнейшего падения.

Ранее В Morgan Stanley предсказали российской экономике «долгую зиму»

Строительство завода началось в мае 2008 года, HP и Foxconn инвестировали $50 млн. Из-за кризиса его запуск был отложен на год и состоялся в апреле 2010 года в присутствии Валентины Матвиенко, тогда губернатора Санкт-Петербурга. Сначала HP производила в Шушарах только настольные компьютеры, а в августе 2013 года запустила сборку моноблоков. Всего планировалось выпускать до 480 тыс. единиц в год.

В 2010 году HP намеревалась экспортировать продукцию завода в Шушарах в Восточную Европу, Прибалтику, Скандинавию.

"Завод закрыли по экономическим причинам. Себестоимость ПК, собранных в России, значительно выше тех, что собраны в Азии. Когда принимали решение о закрытии производства, разговоров об импортозамещении еще не было, а потому российская сборка не была востребована",— говорит собеседник, близкий к HP. Производство было нерентабельным, подтверждает бывший сотрудник HP. "Завод начал с производства 10 тыс. юнитов в месяц, но не вышел на ожидаемые объемы",— говорит он. Foxconn искала других партнеров для сборки в Шушарах, но не нашла. В то же время завод HP в Чехии был "хронически недогружен", и корпорация перенесла сборку на более современное предприятие, отмечает президент компании "Аквариус" Александр Калинин.