Уголовный суд Триполи вынес смертный приговор Сейфу аль-Исламу, сыну Муаммара Каддафи.

Аналогичный вердикт вынесли еще семи представителям режима бывшего лидера страны, передают РИА Новости.

Во вторник, 28 июля, уголовный суд ливийской столицы вынес окончательный смертный приговор восьми представителям режима экс-лидера страны Муаммара Каддафи, в том числе его сыну Сейф аль-Исламу.

Среди приговоренных к казни оказались такие знаковые для Ливийской Джамахирии персоны, как экс-премьер Аль-Багдади аль-Махмуди и глава ливийской разведки Абдалла ас-Синуси.

Сын Каддафи в зале суда не присутствовал, его осудили заочно, так как он находится в заключении в городе Зинтане, чьи вооруженные формирования отказались подчиняться правительству в Триполи.

Глава Минюста международно признанного кабинета министров, заседающего в Тобруке, Альмабрук Карира в понедельник заявил, что "устраиваемый в Триполи суд над руководством режима Каддафи является незаконным, так как вершится боевиками".

Карира призвал международное сообщество не признавать его вердикты.

Подсудимым предъявлены обвинения в подстрекательстве к убийству мирных демонстрантов и формировании карательных отрядов для подавления демонстраций в дни революции 17 февраля 2011 года. Кроме того, представителей свергнутого режима обвиняют в коррупционных преступлениях.

После вооруженного конфликта Ливия переживает период кризиса. В стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой — происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи.

Ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями, и их захватывают боевики группировки "Исламское государство".