Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о прекращении процесса примирения с Рабочей партией Курдистана и сообщил, что Анкара продолжит военную операцию против курдов в Сирии и Ираке. Об этом сообщает издание DW.

"Эрдоган заявил, что процесс примирения с Рабочей партией Курдистана пока не будут продолжать. По словам главы турецкого государства, "невозможно" вести переговоры с теми, кто "совершает нападение на наше национальное единство и братство". Это заявление прозвучало во вторник, 28 июля, перед отлетом Эрдогана в Китай, куда он направляется с государственным визитом", - говорится в сообщении, которое цитирует РБК-Украина.

Сообщается, что Эрдоган также отметил, что военная операция правительственных сил Турции против боевиков "Исламского государства" в Сирии и курдских экстремистов в Северном Ираке будет продолжаться с "решимостью". Кроме того, в Сирии создадут "безопасную зону", с которой должны оттеснить боевиков "Исламского государства".

Создание такой зоны позволит вернуться 1,7 миллиону беженцев, бежавших из Сирии в Турцию, отметил глава турецкого государства.

Ранее курды Турции денонсировали соглашение о перемирии с Анкарой.

Анкара начала воздушную операцию против ИГ в пятницу, 24 июля, после перестрелки на границе, в которой погиб турецкий военнослужащий.

Перед этим турецкие власти отчитались о проведении масштабной антитеррористической операции, в ходе нее были задержаны более 250 человек, в том числе сторонники РПК. Рейды, в которых участвовали тысячи турецких полицейских, проводились в 13 провинциях страны. В результате в Турции, особенно на ее юго-востоке, где преимущественно проживают курды, вспыхнули беспорядки. Жертвами столкновений со сторонниками РПК стали двое полицейских, убийство которых боевики назвали "возмездием за теракт".