Греция начала детальное обсуждение третьей программы помощи с делегациями международных институтов - кредиторов со споров о тех обязательствах, которые она дала по предыдущим программам, но так и не выполнила, сообщает агентство Bloomberg.

Технические эксперты Европейского центрального банка (ЕЦБ), Международного валютного фонда (МВФ), стабилизационного фонда 19 стран еврозоны (ESM) и Еврокомиссии находятся в Афинах для согласования списка реформ, которые должны быть реализованы на протяжении следующих трех лет в обмен на кредиты на сумму до 86 млрд евро, передает Интерфакс-Украина.

В центре внимания сторон - пенсионная система, рынок труда, налогово-бюджетная политика и регулирование рынков в Греции.

Правительство Греции намерено подписать протокол о намерениях с кредиторами до 12 августа, чтобы провести его через парламентскую процедуру в странах еврозоны к 18 августа и получить необходимые средства до 20 августа, когда наступает срок следующего платежа Греции Европейскому центральному банку (ЕЦБ) в размере 3,2 млрд евро.

При этом кредиторы настаивают на неотложной реализации ряда мер, чтобы восстановить доверие к Афинам. В понедельник представитель министерства финансов Греции заявил журналистам, что парламент страны уже одобрил все меры, которые нужно было предпринять для начала переговоров о третьей программе помощи.

Кредиторы не соглашаются с этой точкой зрения.

"От греческого правительства ожидаются дополнительные реформы, которые позволят быстро выделить средства" в поддержку Греции, заявила официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

Также МВФ подтвердил погашение Грецией просроченных долгов на 2 млрд евро