Суд в Триполи заочно приговорил к смертной казни сына убитого во время революции 2011 года ливийского лидера Муаммара Каддафи — 43-летнего Сейфа аль-Ислама. Его признали виновным в подавлении протестов, что ливийский суд счел военным преступлением.

Сам Сейф уже несколько лет находится в тюрьме в городе Зинтане (в 160 км от Триполи). Там его держат бывшие повстанцы, которые отказываются передавать пленника в столицу, поскольку не признают центральное правление.

Дело в том, что Ливия после свержения Каддафи погрузилась в хаос: власть в стране поделили две враждующих группировки. Одна из них сформировала политический центр в Триполи, а признанное мировым сообществом правительство находится в Тобруке, недалеко от границы с Египтом.

Сейф трижды давал показания суду по видеосвязи, но уже больше года его не слышно и не видно, сообщает правозащитная организация Human Rights Watch. ООН и правозащитники сомневаются в справедливости суда над Каддафи-младшим и возмущаются, что к подсудимому не допустили адвоката.

В частности, не установлено, какие конкретно преступления совершил Сейф Каддафи, говорит пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани. В то же время выдачи сына Каддафи добивается Международный уголовный суд в Гааге, где против него выдвинуты обвинения в военных преступлениях.

Сейф был любимым сыном Муаммара Каддафи (всего у того было восемь детей). По специальности он инженер, учился в Вене и Лондоне. Некоторое время, еще до революционных событий в Ливии, Сейф Каддафи жил в гражданском браке с младшей на 13 лет украинкой, уроженкой Крыма Надей Боднар (познакомились на презентации в Москве).

Пара рассталась еще 8 лет назад. Вокруг нашумевшей истории «украинской жены» сына Каддафи ходило много слухов. Крымчанка выпала с 4-го этажа их квартиры в Вене, чудом оставшись живой. Тогда писали, что Сейф выбросил ее во время ссоры, Боднар же сослалась на частичную потерю памяти, но заявила, что претензий к бывшему не имеет.

После лечения она вернулась в Крым, где поселилась в доме у мамы в поселке Щебетовка под Феодосией и стала работать экскурсоводом. Шесть лет назад у нее родился сын Дамир от турецкого бизнесмена (с ним она тоже рассталась). Кстати, Каддафи-младший, как признавалась Надежда, даже думал, что ребенок от него.

Бывшая возлюбленная Сейфа Каддафи расстроилась, узнав о приговоре. «Сейф не заслужил такого сурового наказания, надеюсь, что вердикт суда еще обжалуют. Это хороший человек, он занимался благотворительностью, много работал, возил меня с собой на встречи по всему миру и никогда не поднимал руку, хоть в прессе писали обратное. Мы были счастливы, но разошлись из-за козней его окружения, — говорит Боднар. — Знаю, что после ареста Сейфу выбили зубы и отрезали пальцы, он чуть не погиб от гангрены. Думаю, его пытали. Убийство его отца я тяжело пережила — плохо спала после того, как увидела эти ужасные кадры издевательств. Хотя мы виделись с ним один раз».