Спад российской экономики замедлился в июне благодаря обрабатывающим производствам, строительству и инвестициям, падение которых притормозилось в первый летний месяц. ВВП упал в июне в годовом выражении на 4,2%  Об этом пишет Минэкономразвития РФ в ежемесячном мониторинге о состоянии экономики России, передает Reuters.

По оценке ведомства, ВВП упал в июне в годовом выражении на 4,2 процента против 4,8 процента в мае. С исключением сезонности ВВП снизился в июне на 0,1 процента по сравнению с 0,4 в мае и 0,5 процента в апреле.

"Замедление темпов падения ВВП в июне связано с замедлением спада обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также платных услуг населению. Кроме того, сократился спад в строительстве и инвестициях", - пишут эксперты Минэкономразвития, отмечая при этом, что наибольшее отрицательное влияние в темпах роста ВВП в июне оказали те же обрабатывающие производства, строительство, а также оптовая, розничная торговля и чистые налоги на продукты.

Также В России считают цену газа для Украины рыночной

Данные Минэкономразвития оптимистичнее опубликованных на прошлой неделе оценок экспертов Внешэкономбанка во главе с бывшим замминистра экономики Андреем Клепачем. По оценкам ВЭБа, в июне падение ВВП составило 4,5 процента к соответствующему периоду прошлого года, а с исключением сезонного и календарного факторов - 0,3 процента к маю.

По итогам полугодия ВВП снизился на 3,4 процента по сравнению с ростом на 0,6 процента в январе-июне 2014 года.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил накануне, что российская экономика достигла дна, в июле-августе начнется небольшой рост, который в четвертом квартале приобретет устойчивый характер.

Минэкономразвития ожидает, что спад экономики РФ по итогам года не превысит 2,6-2,8 процента.