Евросоюз и США в рамках "процесса по обеспечению функционирования режима санкций" выявляют лазейки российских компаний (и тех, которые не попали в "черный список"), которые используются для обхода санкций, например, ограничения на поставки оборудования двойного назначения. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на свои источники.

"Проблема в том, что под категорию "оборудование двойного назначения" подпадает очень широкая номенклатура продукции — например, это станки и детали, которые, само собой, можно использовать для производства как гражданской, так и оборонной продукции", - говорит один из источников.

В США данным вопросом занимаются представители Министерства финансов, а в странах ЕС — национальные ведомства и Еврокомиссия.

"Для обеспечения неукоснительного соблюдения этих мер могут быть задействованы все рычаги", - сказал собеседник российского издания. Другой собеседник отметил, что при существующей обстановке на востоке Украины США и ЕС вряд ли пойдут на ужесточение санкций против России.

Также Антироссийские санкции ЕС поддержали  Украина и еще пять стран

"Если на юго-востоке Украины будет сохраняться более или менее спокойная ситуация, а Минские договоренности будут хоть со скрипом, но выполняться, то добиться консенсуса по вопросу будет крайне сложно", - отметил он, но не стал исключать введение новых мер против РФ.

По мнению еще одного собеседника, у США накоплен огромный опыт по выявлению механизмов по обходу санкций. "За много лет они досконально изучили все хитрости и уловки, к которым прибегали иранские компании, обходя запреты и барьеры, предусмотренные западными санкциями. При наличии политической воли подобные каналы можно перекрыть, в том числе, и для России", - подчеркнул он.