Рубль снижается утром четверга после сильнейшего с апреля внутридневного роста накануне, против российской валюты - укрепление доллара США на мировых рынках и по-прежнему дешевая нефть, спрос на валюту под конверсию дивидендов и в ожидании роста выплат по внешнему долгу, передает Reuters.

Уход Центробанка с валютного рынка ослабил один из факторов давления на рубль, также в пользу российской валюты не выплаченные пока рублевые дивиденды, под которые экспортеры могут ещё продавать валютную выручку.

К 10.10 котировки доллара расчетами "завтра" на Московской бирже были вблизи отметки 59 рублей, на 0,6 процента выше предыдущего закрытия.

Пара евро/рубль к этому времени оценивалась в 64,64, что близко к уровням вчерашнего закрытия.

Негативным фактором выступают ожидания повышения ставки ФРС США, усилившиеся после вчерашнего заседания американского регулятора, что играет против сырьевых и развивающихся валют.

Индекс доллара, взвешенный к корзине из шести валют, дорожает более чем на треть процента и оценивается в 97,34 пункта. Пара евро/доллар теряет 0,2 процента и торгуется вблизи $1,0960.

Нефть марки Brent оценивается в $53,58 за баррель, на 20 центов выше вчерашнего закрытия, но оставаясь вблизи отметки $52,28 - минимума со 2 февраля, достигнутого во вторник.

С августа и до конца года номинальный объем выплат по внешнему долгу с процентами составляет $69,3 миллиарда, по данным ЦБР.

В середине лета проходит сезон выплат дивидендов российскими корпорациями, под которые продается валюта, но одновременно формируются и усиливаются обратные потоки на выкуп валюты акционерами, конвертирующими полученные рублевые средства.

В фокусе внимания - пятничный совет директоров ЦБ РФ, от которого многие участники рынка ждут понижения ключевой процентной ставки по рублю, примерно на 0,5 процентного пункта от текущего значения 11,5 процента годовых.