Лидер КНДР Ким Чен Ын присутствовал на учениях ВВС народной республики, которые назвал "подготовкой к войне с США и Южной Кореей".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Политик сделал такое заявление по итогам визита на военную базу Кальма, которая расположена недалеко от портового города Вонсан на восточном побережье страны.

Тренировку, которую корейские СМИ назвали "военно-воздушными соревнованиями", провели по случаю 62-й годовщины подписания соглашения о перемирии по итогам Корейской войны 1950-1953 годов.

Этот конкурс "должен осуществить радикальный поворот в учениях, направленных на подготовку к войне, полной желания свести счеты с американскими империалистами и группой южнокорейских марионеток, которые, будучи охвачены проамериканской психопатией, разжигают противостояние между соотечественниками", - приводят слова Ким Чен Ына.

На показательных выступлениях летчиков присутствовал начальник северокорейского Генштаба Ри Ен Гиль. Он отметил, что Корейский полуостров сейчас находится на грани войны, по масштабам не уступающей конфликту 65-летней давности. Он также обвинил США и Республику Корею во "вранье" и нагнетании "военной истерии".

ЦТАК не сообщает, когда именно прошли учения. Годовщина окончания Корейской войны отмечается 27 июля.