Переговоры России с Францией по "Мистралям" завершены, определены сроки и сумма, которую Париж заплатит Москве.

Об этом в четверг сообщил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, передают РИА Новости.

"Переговоры уже все завершены, все уже определено - и сроки, и суммы. Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о расторжении контракта, и тогда будет объявлена сумма, которую Франция нам заплатит", - заявил он.

Как известно, контракт на поставку "Мистралей" Россия и Франция заключили в 2011 году. Согласно договору, России должны были поставить вертолетоносцы в 2014 и 2015 годах, но поставку кораблей отложили из-за ситуации на Украине и антироссийских санкций. Франция предлагала России расторгнуть контракт по "Мистралям", в качестве неустойки французская сторона предложила сумму в 785 миллионов евро.

В свою очередь РФ оценила свои убытки в 1,163 миллиарда евро.

Согласно условиям договора о строительстве двух кораблей типа «Мистраль», первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014 года, срок сдачи второго («Севастополь») истекает 1 ноября 2015-го. Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года.

А в это время