Официальных заявлений о приостановке переговоров РФ и Турции не было. Об этом журналистам сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает Тасс.

"У нас нет на этот счет никаких официальных заявлений и обращений по этому поводу. Мы продолжаем работать", - сказал Новак о сообщениях в СМИ о возможной остановке переговоров по "Турецкому потоку".

Министр также указал, что "Газпром" и государственная нефтегазовая компания Botas уже достигли договоренности по скидке - она составит 10,25%.

Бывший гендиректор Botas Мете Гекнель отметил, что Турция и Россия обсуждают варианты прокладки новой газовой ветки только для внутренних нужд республики.

"Главная проблема проекта "Турецкий поток" - это его высокая стоимость. Прокладка трубы по дну моря значительно увеличивает затраты и отражается на рентабельности. Соответственно газ, перекачивающийся по такой ветке, по определению не сможет быть дешевым. И если он будет дорогим, то возникает вопрос, зачем Европе покупать дорогое топливо", - отметил Гекнель.

Относительно сообщений СМИ о заморозке переговоров Турции и России по "Турецкому потоку" собеседник агентства заявил, что "переговоры, вряд ли, остановлены, просто они идут в довольно закрытом режиме с минимумом информации для прессы и общественности".

"Сейчас переговоры сосредоточены не вокруг варианта строительства нескольких веток для экспорта и внутреннего потребления, а одной. Это ветка на 16 млрд кубометров газа в год для нужд только Турции. И я не думаю, что Анкара откажется от нового газопровода из России ввиду того, что ей нужно топливо", - отметил эксперт.

Гекнель добавил, что возможные решения по "Турецкому потоку" могут последовать только после формирования правительства, а это не раньше сентября при условии, что не будет досрочных выборов. "В то же время, Турция по-прежнему заинтересована в скидке на российский газ. А поскольку "Турецкий поток" не сможет предложить дешевое топливо, возможны другие варианты. В частности, может быть пересмотрен маршрут магистрали, или "Турецкий поток" может превратиться в "Голубой поток 2". Кстати, темы новой ветки "Голубого потока" ранее уже касался президент РФ Владимир Путин. Так что этот вариант остается актуальным", - считает Гекнель.