Переговоры Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) в Азиатско-Тихоокеанской регионе, которые сейчас проходят на Гавайях, скорее всего не завершатся заключением соглашения, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу.

Об этом сообщают РИА Новости

По словам источника, главной причиной неудачи могут стать разногласия Японии и США в области автомобильного рынка, желание Новой Зеландии монополизировать торговлю молочными продуктами и отсутствие соглашения по периодам монопольной торговли лекарствами нового поколения.

По теме США призвали кредиторов помочь Украине

"Будет очень сложно достигнуть соглашения", — цитирует агентство заявление официального лица, сделанное на условиях анонимности.

Министр транспорта Австралии Эндрю Робб также отметил, что переговоры о создании ЗСТ тормозятся "большой четверкой": США, Канадой, Японией и Мексикой, сообщает агентство.

Вместе с тем  РФ и Китай запланировали военно-морские учения на 20-28 августа

По данным агентства, министры стран-участниц ТТП, принимающие участие в четырехдневных переговорах, скорее всего отправятся домой, так и не согласовав дату следующей встречи.

Транс-Тихоокеанское партнерство, ТТП или ТЭП (англ. Trans-Pacific Partnership, TPP) — планируемая к созданию международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организация создается на основе разрабатываемого торгового соглашения между ее 12 участниками.