Сельскохозяйственные производители в странах Евросоюза потеряли в результате продовольственного эмбарго России 5,5 миллиарда евро, сообщил Альбер Ян Маат, президент базирующегося в Брюсселе профессионального союза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов — Copa-Cogeca.

"Торговое эмбарго России, от которого страдают аграрии и сельхозкооперативы, сократило почти наполовину — 5,5 миллиарда евро — наш агропродовольственный экспорт", — цитирует слова Альбера Яна Маата пресс-служба профсоюза, представляющего интересы 28 миллионов европейских фермеров, сообщает РИА Новости.

Маат приветствовал решение Еврокомиссии продлить меры поддержки сельскохозяйственного сектора, но назвал их недостаточными для "компенсации тяжелых (финансовых) потерь, понесенных производителями" свинины, фруктов, овощей и молочных продуктов. ЕС вынужден был прибегнуть к таким мерам в связи с российским эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров, которое было наложено в ответ на санкции Евросоюза.

В этой связи глава Copa-Cogeca призвал ЕС разработать точечные меры поддержки производителей в регионах, наиболее пострадавших от эмбарго, и "активизировать переговоры с Россией для снятия санитарных и фитосанитарных ограничений, наложенных на свинину в начале 2014 года".

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продтоваров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. РФ 25 июня приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год — до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, которые были пролонгированы до 31 января того же года. Из списка были исключены молодь устриц и мидий, запрещен ввоз любых сыров и ужесточены правила ввоза безлактозных молочных продуктов.

Ранее стало известно, что Россия будет уничтожать санкционные продукты  армией бульдозеров.