Власти Греции настаивают на том, чтобы первый транш от международных кредиторов для страны составил 24 миллиарда евро. А те, в свою очередь, выдвинули ряд встречных требований.

Об этом сообщила DW. В сообщении говорится, что полученные средства планируется потратить на рекапитализацию банков в стране и на выплаты долгов Европейскому центральному банку.

Греция уже ведет переговоры с представителями ЕС, ЕЦБ, МВФ и Европейским стабфондом о том, чтобы Афинам предоставили третий пакет помощи в 86 млрд евро сроком на 3 года.

В рамках же первого транша сумма размером 10 млрд евро будет потрачена на реорганизацию структуры капитала многих национальных финансовых институтов, сумма в 7,16 млрд евро – на возвращение временных ссуд, а 3,2млрд - на выплаты ЕЦБ, который является держателем долговых обязательств Афин.

Международные кредиторы выдвинули встречные требования Афинам на утверждение очередного пакета финпомощи. Они, в частности хотят, чтобы греческий премьер-министр Алексис Ципрас отказался от многих назначений, сделанных им во время формирования правительства. Речь идет об отмене налоговых льгот крестьянам и об отмене повышения налогов для судовладельцев.

Эти переговоры должны завершиться к середине августа этого года, потому что с этого времени Греции нужны будут новые средства.