Как передает Deutsche Welle, глава правительства распустил парламент после встречи с генерал-губернатором (официальный глава государства в Канаде) и, таким образом, дал старт 11-недельной избирательной кампании.

По теме Канада поможет модернизировать украинскую промышленность

Избиратели будут выбирать 338 депутатов в Палату общин, отмечается в сообщении агентства AFP. Это на 30 больше, чем в прошлый раз - из-за изменения избирательных округов.

Харпер отметил, что на выборах будет решаться вопрос сохранения сильной экономики и защиты канадцев от террористических атак, а потому, подчеркнул он, намекая на лидеров оппозиционных партий, сейчас - не время для неопытности и "политкорректности".

Впрочем, по прогнозам экспертов, Консервативная партия, к которой принадлежит Харпер и которая находится у власти с 2006 года, может потерять большинство в Палате общин. В случае объединения усилий две оппозиционные левоцентристские партии - "Новые демократы" и Либеральная - имеют шансы победить на выборах.

Ранее Украина и Канада договорились о зоне свободной торговли

В случае же, если Харпер выиграет выборы, он станет первым c 1908 года премьер-министром, который выиграл четыре избирательные кампании подряд.

Действующий премьер Канады известен тем, что поддержал нефтяную промышленность страны в противостоянии с защитниками окружающей среды, снизил налоги, увеличил расходы на армию и поддерживал правое правительство Израиля.