По словам президента Ирана, такой механизм необходимо разработать, поскольку Тегеран не в полной мере доверяет "шестерке". Роухани также отметил, что результаты, достигнутые на переговорах, превосходят "первоначальные ожидания".

Ранее В Иране зафиксировали 68-градусную жару

Иран не может полностью доверять сторонам, принявшим участие в подписании договора по ядерной программе, поэтому следует разработать механизм, по которому ни одна из сторон не проиграет в случае нарушения соглашения, заявил президент ИРИ Хасан Роухани в ходе воскресного выступления по национальному телевидению.

"Мы не можем сказать, что на 100% доверяем партнерам по соглашению, но мы можем разработать механизм, по которому ни одна из сторон не проиграет, если другая нарушит соглашение", — приводит слова президента телеканал Press TV.

В ходе своей речи Роухани также отметил, что результаты, достигнутые на переговорах с "шестеркой", превосходят "первоначальные ожидания", передает РИА

Ранее сложнейшие переговоры по иранской атомной проблеме завершились успехом, был принят план действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Переговоры между сторонами — "шестеркой" международных посредников и Ираном — начались более десяти лет назад. Завершающий переговорный раунд длился в Вене более 18 дней.

Вместе с тем Иран и Европейский союз договорились начать переговоры на высоком уровне

Совет безопасности ООН 20 июля принял резолюцию, которая поставит под международный контроль ядерную программу Ирана, позволит убедиться в ее мирном характере и не даст исламской республике создать ядерное оружие. Документ был внесен на рассмотрение Совбеза делегацией США и основывался на договоренностях Ирана и "шестерки" (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии), которые были достигнуты 14 июля в Вене по итогам почти 20 месяцев переговоров.