Федеральное правительство США не собирается оказывать финансовую поддержку Детройту, власти которого обратились в суд с просьбой признать город банкротом. Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

"Серьезные финансовые проблемы возникли у Детройта уже довольно давно. Правительство оказывает поддержку городу через различные федеральные программы, в том числе по сносу ветхих строений, - подчеркнул министр. - Однако нынешние проблемы Детройта с кредиторами должны быть урегулированы самим городом", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на CNN.

Отвечая на вопрос, почему федеральное правительство в ходе недавнего экономического кризиса пошло на оказание прямой финансовой поддержки крупным банкам и автомобильным компаниям, однако сейчас отказывает в помощи "городу моторов", Лью заявил, что ситуация в период кризиса была уникальной.

По его словам, Вашингтон поддерживает усилия муниципальных властей по финансовой стабилизации Детройта и оказывает им экспертную поддержку.

Специальная комиссия, изучавшая финансовое положение автомобильной столицы США, пришла к выводу, что бюджетный дефицит Детройта составляет более 380 млн долларов, а общий долг оценивается в сумму от 17 до 20 млрд долларов. Город, по заключению комиссии, находился на грани финансовой катастрофы.