Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что из некоторых санкционных продуктов, незаконно ввезенных в Россию, будут делать корм для скота.

«Для мяса, молочной продукции — максимальное использование утильзаводов, то есть там, где все это можно использовать как сырье для изготовления белковой муки, которая пойдет в корм животным. Если будем обрабатывать на утильзаводах, то мы даже получим прибыль», —  цитирует его Медуза. 

По словам Алексеенко, разные продукты будут уничтожать по-разному. Он отметил, что «необязательно устраивать специальный крематорий». Овощи и фрукты, к примеру, будут давить бульдозерами. В первую партию предстоит уничтожить несколько тысяч тонн продуктов, предполагают в ведомстве. При этом в Россельхознадзоре не думают, что акцию придется повторять.

Идея уничтожать санкционные продукты принадлежит министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Президент РФ Владимир Путин ее поддержал и 29 июля подписал соответствующий указ. Продукты будут уничтожать по всей России. Россия в августе 2014 года запретила ввозить некоторые товары (фрукты, овощи, сыры и так далее) из Евросоюза, США и ряда других стран. Это стало ответом на санкции, которые эти страны ввели против российских государственных компаний, а также чиновников и бизнесменов, близких к Владимиру Путину.

Также правительство России утвердило процедуру уничтожения незаконно ввезенных в страну продуктов. Избавляться от санкционных продуктов предписано "незамедлительно" в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Кроме того, документ обязывает записывать процедуру на видео и фото с указанием даты и времени.