Греческий фондовый рынок, не работавший в течение пяти недель, открылся в понедельник резким падением, сообщает агентство Bloomberg. Фондовый индекс ASE рухнул на рекордные 23%.

Котировки акций банков Piraeus Bank SA и National Bank of Greece упали в начале торгов на 30%, передает Интерфакс-Украина.

Но в итоге торги на Афинской бирже были остановлены 29 июня в связи с обострившимся долговым кризисом в стране и не были возобновлены после открытия банков 20 июля.

Биржа возобновила работу 3 августа с определенными ограничениями. Так, учитывая сохраняющиеся ограничения на движение капитала, греческие трейдеры смогут покупать акции, облигации и другие финансовые инструменты лишь за счет новых поступлений, например, переводимых из-за рубежа средств или получаемых от клиентов взносов, а также средств от продажи акций или снятия денег с инвестиционных счетов в брокерских компаниях Греции, говорится заявлении министерства финансов страны.

Ранее Греция ожидает первый транш размером в 24 млрд евро

Ограничения не касаются иностранных инвесторов, работавших на греческом рынке до приостановки торгов, отмечают в Минфине.

Торгуемый в США индексный фонд Global X FTSE Greece 20 ETF, привязанный к бумагам греческих компаний, снизился на 17% за период с 26 июня по 31 июля. В первый день после закрытия биржи падение составило рекордные 19%, в пятницу фонд вырос на 2,6%.