Авиаудары возглавляемой США коалиции по позициям экстремистской группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии привели к гибели по меньшей мере 489 мирных граждан, говорится в докладе независимого проекта Airwars.

Активисты, пытающиеся отследить атаки на экстремистов, утверждают, что 57 авиаударов привели к гибели мирных жителей и, предположительно, унесли 48 жизней в результате огня по своим.

По теме ИГИЛ хочет приблизить Апокалипсис с помощью Индии

В то же время авторы доклада отмечают, что при авиуадарах погибли более 15 тысяч боевиков "Исламского государства".

"Нынешняя политика коалиции по преуменьшению или отрицанию всех обвинений в смертях невоюющих людей не имеет смысла и повышает риск, что ИГ и другие силы используют их как мощный инструмент пропаганды", - говорится в документе.

Также Турция не будет вводить в Сирию армейские силы

Представители коалиции пока не комментировали доклад.

"Исламское государство" - международная исламистская суннитская террористическая группировка, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя ее северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию "суннитского треугольника"). С 2013 года является, фактически, квазигосударством.

Провозглашенное как всемирный халифат 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные (присягнувшие) ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане,Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах