Москва оказывает военную помощь правительству Сирии для борьбы с "Исламским государством", заявил глава МИД России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Катаре.

По его словам, без российской военной помощи властям Сирии и Ирака боевики "Исламского государства" могли бы захватить более обширные районы в этих странах.

По теме Турция не будет вводить в Сирию армейские силы

"Мы оказываем военно-техническую поддержку сирийскому правительству для борьбы с этой угрозой, так же как предоставляем поддержку Ираку", - сказал Лавров.

Он назвал "контрпродуктивным" решение властей США оказывать поддержку с воздуха "неким подготовленным американцами вооруженным отрядам", направляющимся на сирийскую территорию.

Глава российского МИД считает, что это осложнит борьбу с терроризмом, о чем он "поставил вопрос перед госсекретарем США Джоном Керри".

Ранее В ИГИЛ ждут Армагеддона у турецкой границы

Ранее стало известно, что США решили позволить силам коалиции наносить авиаудары в поддержку сирийских повстанцев, даже если удары будут наноситься по правительственным войскам Сирии.

В Дохе Лавров встречался с эмиром и министром иностранных дел Катара, главой МИД Саудовской Аравии, представителем сирийской оппозиции и лидером палестинского движения ХАМАС Халедом Машаалем.

"Исламское государство" - международная исламистская суннитская террористическая группировка, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя ее северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию "суннитского треугольника"). С 2013 года является, фактически,  квазигосударством.

Провозглашенное как всемирный халифат 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные (присягнувшие) ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане,Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах