Ученые из Университета Миннесоты провели эксперимент для того, чтобы выяснить, почему женщины тратят огромные суммы на брендовые вещи и какие глубинные причины лежат в основе такого иррационального женского поведения.

Американцы ежегодно тратят $250 миллиардов лишь на предметы женской одежды, обуви и аксессуары люксовых марок, сообщают "Детали мира".

Для начала ученые Гришкевичус и Ванг провели опрос среди женщин, чтобы узнать, как они сами оценивают других женщин по тому, какое количество известных брендов на них надето. Оказалось, что чем больше дизайнерских вещей несет на себе дама, тем очевиднее для других женщин, что ее мужчина относится к ней с особой привязанностью и дорожит ею. Примечательно, что в данном случае совершенно не важно, кто на самом деле купил сумочку или шарфик - на восприятие это не влияет.

В другом эксперименте женщин просили живо представить себе ситуацию, в которой другая женщина пытается отбить ее мужчину, и испытать сильную ревность. До и после этого женщинам давали другое задание, которое на первый взгляд не имело ничего общего с основным — нарисовать на сумке логотип кого-то из известных и любимых дизайнеров. Как ни удивительно, логотип после испытанной ревности, пусть даже и не в реальной жизни, увеличивался в размере в два раза.

Авторы исследования считают, что "чувство, что их отношениям с мужчиной что-то угрожает, заставляет рисовать на одежде и аксессуарах огромные Gucci, Chanel или Dior. И тогда сумочка или пара туфель работает как щит — не смей приближаться к моему мужчине!".

В том случае, когда романтическим отношениям что-то угрожает, женщины не только еще сильнее хотят новых сумок, мобильников и туфель от известных марок — они сами тратят на 32% больше денег.

Между тем брендовые вещи любят не только женщины, состоящие в отношениях с мужчиной, но и одинокие. В этом случае, утверждают эксперты, лейблы на одежде говорят не "руки прочь от моего мужчины!", а "руки прочь от моего будущего мужчины!".