Совладелица автомобильного концерна BMW Йоханна Квандт, занимавшая 77-е место в рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes, скончалась в Германии 3 августа в возрасте 89 лет, официальное сообщение о ее смерти было обнародовано в ночь на четверг, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечает Deutsche Welle, Квандт, вдова успешного немецкого предпринимателя-миллиардера Герберта Квандта, владела 16,7% акций автоконцерна BMW AG и, таким образом, была крупнейшим единоличным акционером компании. Доля семьи Квандт (вместе с двумя детьми) составляла около 47%. Пакет акций Й.Квандт останется в семье.

О причинах смерти не сообщается.

Й.Квандт родилась в Берлине в 1926 году. Несколько лет она была секретарем и затем личным помощником Герберта Квандта, одного из самых успешных немецких предпринимателей, а в 1960 году стала его третьей женой. После смерти супруга в 1982 году Й.Квандт унаследовала его место в наблюдательных советах ряда компаний, в том числе BMW, и участвовала в их работе до 1997 года.

В память о муже в 1995 году Й.Квандт создала фонд, который присуждает ежегодно "Медиапремию имени Герберта Квандта" (Herbert-Quandt-Medien-Preis) за лучшие публикации в жанре деловой журналистики. Кроме того, она учредила благотворительный фонд для больных раком детей и финансировала различные мероприятия в области культуры.

Семья Квандт, состояние которой оценивают более чем в 30 млрд евро - одна из богатейших в Германии. Ей принадлежат также акции химического концерна Altana, фирм SGL Carbon и Nordex.

Также СМИ сообщили о покупке греческого острова двумя миллиардерами