Соглашение об урегулировании ядерной проблемы Ирана навечно закрывает Тегерану путь к разработке атомных вооружений.

Такое мнение выразил президент США Барак Обама, выступая в Американском университете в Вашингтоне, передает ТАСС.

По его мнению, договоренность "продолжает традиции сильной и принципиальной дипломатии". Заключенная сделка "на постоянной основе предотвращает появление у Ирана ядерных вооружений", убежден глава администрации США. Кроме того, заверил он, соглашение предусматривает "самый жесткий верификационный режим" из разработанных к настоящему времени для подобного рода договоренностей.

По словам Обамы, противники соглашения по ядерной программе Ирана делают ставку на военную силу, но это тупиковый путь, который не позволит достичь главных целей в области международной безопасности.

"Это лучшее соглашение по ядерному нераспространению", которое когда-либо разрабатывалось международным сообществом, сказал глава американской администрации. По его словам, это не просто лучший вариант из всех ныне возможных, но это "действительно надежное соглашение". Неслучайно, подчеркнул Обама, Совет Безопасности ООН единогласно поддержал эту договоренность с Тегераном.

"Соглашение не решает всех проблем с Ираном, но дает возможность достичь главной цели в области безопасности - не допустить разработки иранского ядерного оружия", - сказал президент США. Глава Белого дома подчеркнул, что отказ Конгресса поддержать соглашение по ядерной программе Ирана приведет к войне на Ближнем Востоке. 

"Если Конгресс отвергнет эту сделку, то следующим американским администрациям придется столкнуться с угрозой еще одной войны на Ближнем Востоке", - заявил он.