В Польше в четверг, 6 августа, прошла церемония инаугурации нового президента страны Анджея Дуды.

Об этом информирует wyborcza.pl.

Около 11:00 по Киеву Анджей Дуда принял присягу президента и вступил на высший пост в Польше.

В своем выступлении политик подчеркнул важность укрепления отношений со странами-соседями Польши - от Балтийского до Черного и Адриатического морей. Президент заявил, что Польша и Центрально-Восточная Европа нуждаются в более прочных гарантиях безопасности со стороны НАТО и большего присутствия альянса в регионе.

В торжественной церемонии участвуют бывшие Президенты Польши Лех Валенса и Александер Квасьневский, бывшие премьеры Ежи Бузек, Ян Кшишто. В церемонии принимает участие и нынешний Президент Бронислав Коморовский вместе с женой.

Дуда упомянул в речи экс-президентов: "Я благодарен моим предшественникам, господам президентам, избранным в ходе демократических выборов, но особенно президенту, которого уже нет среди нас - Леху Качиньскому".

Украину на торжествах по случаю инаугурации Дуды представляет посол Андрей Дещица.

Любопытно, что церемонию пропустил политические оппонент Дуды, президент Европейского Совета Дональд Туск. Последнему отправили приглашения как бывшему премьеру Польши, а он напомнил, что занимает пост президента Евросовета и должен был бы получить приглашение лично от Дуды, а не от канцелярии Сейма.

Накануне инаугурации, Анджей Дуда заявил, что считает, что Польша и другие соседние с Украиной страны должны быть вовлечены в процесс переговоров относительно войны на Донбассе.