В среду, 5 августа, Сенат Конгресса США утвердил кандидатуру генерала Марка Милли на пост начальника штаба армии, адмирала Джона Ричардсона на пост начальника штаба американских ВМС и генерала Роберта Неллера на пост командующего Корпусом морской пехоты.

Все три кандидатуры выдвинул президент Барак Обама.

Согласно американскому законодательству, после утверждения Сенатом они могут возглавить перечисленные штабы. Милли, Ричардсон и Неллер вступят в должность до конца текущего года, сразу после того, как закончится срок полномочий их предшественников, передает ТАСС.

Милли и Неллер выступили за предоставление Украине дополнительных вооружений. Оба генерала, как и некоторые другие американские военачальники, называли Россию главной потенциальной угрозой безопасности Соединенных Штатов. "Россия - единственная страна, обладающая большим арсеналом ядерных вооружений и способная уничтожить США, - сказал, в частности, Милли на слушаниях. - Это - возможности России, а ее намерения неизвестны. В то же время ее поведение вызывает нашу серьезную озабоченность".

Аналогичную точку зрения изложил в Конгрессе и генерал Джозеф Данфорд, чью кандидатуру на пост председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США впоследствии также утвердили. Он назвал Россию главной "угрозой для существования" США, говоря о потенциальной способности российских ядерных сил уничтожить Америку в случае военного конфликта.