Соцсеть Facebook запатентовала специальную систему обмена информацией с банками, которые получат возможность при помощи профиля потенциального заемщика в социальной сети оценить его кредитоспособность. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Американского бюро по патентам и товарным знакам (USPTO), передает banki.ru

Новая система, названная Facebook «авторизированные узлы связи», будет предоставлять банкам сведения о друзьях потенциального заемщика в социальной сети. Банки смогут оценивать кредитоспособность лиц из окружения потенциального заемщика и составлять соответствующие кредитные рейтинги. Если друзья потенциального заемщика в Facebook «проходят» по скоринговому баллу банка, последний продолжит рассмотрение кредитной заявки. В противном случае в ссуде будет отказано, уточняется в патенте.

При этом, согласно тексту документа, каждый друг потенциального заемщика в сети Facebook будет оцениваться по-разному. В частности, будет иметь значение, насколько тот или иной пользователь близок к обратившемуся за кредитом. Чем больше доверительных связей и общих контактов между заявителем и его другом, тем большую значимость будет иметь кредитная история последнего при принятии решения о выдаче займа.

Также  Украинские банки смирились со своей убыточностью