С начала 2015 года через административные границы Казахстана и Белоруссии были совершены 283 попытки ввоза санкционного продовольствия. Согласно аналитике Россельхознадзора, это только 20% от общего количества пересекающих границы РФ партий запрещенных товаров из этих стран, информируют "Известия".

Таким образом, приостановить получается лишь небольшую долю контрабанды, ввозимой из стран Таможенного союза Евро-Азиатского экономического союза (ЕАЭС). На административных границах с такими государствами нет таможенного контроля — проверки проводят только посты, которых не слишком много: шесть на границе с Белоруссией, 35 — с Казахстаном.

В ведомстве пояснили, что нарушители ищут бесконтрольные проселочные дороги: даже те, кого разворачивают, нередко находят объездные пути и всё равно ввозят западное продовольствие в Россию. В связи с этим Россельхознадзор рассматривает возможность увеличения количества постов досмотра.

В Таможенный союз ЕАЭС входят Россия, Киргизия, Армения, Казахстан и Белорусь. Он предусматривает единое таможенное пространство, внутри которого не взимаются таможенные пошлины и не применяются ограничения экономического характера, за исключением специальных мер. Ввиду этого на границах между Россией, Казахстаном и Белоруссией нет таможенного досмотра: границы являются административными, и контроль ввоза товаров из иностранных государств осуществляют только временные посты Россельхознадзора. 

Усиление контроля на административных границах может ухудшить отношения России с Казахстаном и Белоруссией, уверен политолог Алексей Макаркин.

"Можно вызвать недовольство этих государств — РФ могут упрекать в том, что она восстанавливает таможенные границы. Однако официально никто отношений портить, скорее всего, не будет — из Таможенного союза никто не выйдет (он выгоден для всех). Россия — привлекательный рынок", — сказал Макаркин. В то же время политолог уверен, что со временем контрабандисты все равно найдут лазейки: "Первое время все будут отчитываться о количестве уничтоженных продуктов, но позже граница все равно прорвется, когда тема "санкционки" чуть утихнет. Проникать продовольствие будет — просто вырастет цена вопроса".

История продуктового эмбарго

29 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, ввезенных из стран, в отношении которых РФ ввела санкции. Однако документ не коснулся товаров, привезенных на территорию России физическими лицами для личного пользования либо перевозимых транзитом в другую страну.

После этого 31 июля вышло постановление правительства РФ, согласно которому уничтожать незаконно ввезенные в Россию продукты можно будет любым способом «с соблюдением требований в области охраны окружающей среды». Уничтожение продуктов должно происходить в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц, сам процесс ликвидации продовольствия нужно будет фиксировать при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения. По результатам ликвидации товаров должен быть составлен акт.