Несмотря на уничтожение санкционных продуктов на границе, сами российские чиновники "за обе щеки" уплетают запрещенный иностранный сыр.

Об этом в своем блоге написал российский оппозиционер Алексей Навальный.

"Некоторые сотрудники ФБК так разозлились на кампанию по уничтожению продуктов, что, конечно, начали искать госзакупки пармезана. Причем по датам после введения "антисанкций", запрещающих европейские продукты. Оказалось, что уплетают "санкционку" наши чиновники за обе щеки. Примеров огромное количество", - написал Навальный.

Также он привел несколько типичных примеров.

1. Мэрия Москвы. 

"Регулярно проводит госзаказы банкетов с санкционной продукцией. Для примера один из заказов на буфетное обслуживание мэрии Москвы более чем за 4, 6 млн рублей. В меню указана санкционка: "сыры ассорти: бри, рокфор, грюйер, дор-блю", - пишет оппозиционер.

2. Минобороны РФ

"Недавно устроенный банкет на 7 млн рублей также содержал в меню запрещенную к ввозу продукцию. Салат с креветками и сыром пармезан за 300 тыс. рублей бюджетных рублей?! Да это измена Родине!", - иронизирует Навальный.

3. МВД РФ

"Полиция тоже любит поесть и указы президента выполнять не спешит. Контракт на 8,3 млн. рублей на организацию питания также содержит продукты из санкционированного списка. И так по каждому ведомству, по каждому ФГУПу, по министерствам и казенным учреждениям. Кушают сыр дор-блю, вытирают губы салфеткой и, повернувшись к камере, рассказывают о том, как это правильно - европейские продукты уничтожать", - заключил политик.

Напомним, 31 июля правительство России утвердило процедуру уничтожения незаконно ввезенных в страну санкционных продуктов. Согласно документу, уничтожение "проводится любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды".

Избавляться от санкционных продуктов предписано в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Кроме того, документ обязывает записывать процедуру на видео и фото с указанием даты и времени.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал "четкого" уничтожения санкционных продуктов.