США ввели санкции в отношении Южно-Киринского месторождения "Газпрома" в Охотском море. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу в правительственном журнале Federal Register (входит в министерство торговли США).

Как сообщают "Ведомости", правительство США постановило, что экспорт, реэкспорт и передача внутри страны любого оборудования, которое подлежит экспортному регулированию, для этого месторождения любым лицом без предварительного согласия бюро промышленности и безопасности (структура минторга США) содержит риски нарушения секторальных санкций против России.

Месторождение включено в санкционный список, "потому что сообщалось, что оно содержит существенные запасы нефти".

Южно-Киринское входит в проект "Газпрома" "Сахалин-3". Это одно из крупнейших месторождений на российском шельфе. По размеру запасов оно уступает только Штокмановскому месторождению «Газпрома» в Баренцевом море. Запасы Южно-Киринского составляют почти 640 млрд куб. м газа и 97 млн т конденсата.

Год назад министр энергетики РФ Александр Новак объявил, что на месторождении также найдены огромные запасы нефти — 464 млн т. Но на баланс «Газпрома» они пока не поставлены.

Ранее США внесли Александра Януковича и Курченко в российский "черный список". Под санкции попали также структуры "Роснефти" и ВЭБа.