В Африке погибли два украинца из миротворческой миссии ООН, которых взяли в заложники в африканской Республике Мали (граничит с Алжиром и Сенегалом).

"Вестям" стало известно имя одного из них - это дончанин Илья Суходольский, ранее работал бортпроводником в одной из авиакомпаний. В миссии ООН работал по контракту.

Драматические события разворачивались в течение суток. В минувшую пятницу утром исламские террористы атаковали сначала военную базу в городе Севарэ в центре страны, но под натиском малийской армии отошли и по дороге напали на гостиницу «Библос», в которой живут представители миссии ООН по стабилизации ситуации в Мали. 

Боевики взяли в плен постояльцев. Отель осадил спецназ, который попытался «выкурить» террористов. Перестрелка с боевиками продолжалась весь день и всю ночь: все стены гостиницы изрешечены пулями. И только рано утром в субботу отель освободили, а внутри нашли по меньшей мере 13 человек погибших.

В тему Миссия ООН заявила о гибели двух украинцев в Мали

Жертвами теракта кроме двух наших миротворцев стали солдаты правительственной армии, сотрудники отеля и двое боевиков. Спасены четыре миротворца — одному из них, нашему соотечественнику, удалось сбежать от террористов на базу ООН, в двух километрах от места инцидента. Другие выжили, спрятавшись в шкафах в номерах отеля. Во время атаки боевиков они связывались с товарищами по мобильному.

Один из погибших от рук террористов в Мали - дончанин Илья Суходольский. Фото сделано за день до гибели. Фото: vk.com/zloi_zopa

Как пишет The Guardian, семь террористов задержали, а на одном из убитых боевиков был пояс со взрывчаткой. А вчера, уже после теракта в «Библосе», радикальные исламисты расстреляли десять мирных жителей в селе на севере страны.

ВОЮЮТ ЗА $3 ТЫС.

Украинские солдаты участвуют в миротворческих миссиях уже 23 года (всего воевали за мир за рубежом около 40 тысяч наших земляков, погибли полсотни из них). Сейчас около семи сотен наших военных участвуют в африканских операциях в Конго, Либерии и Кот- д'Ивуаре. В Мали украинской миссии нет, лишь отдельные специалисты работают по контракту.

Как рассказал нам львовянин Юрий, воевавший в миссии ООН в Конго, миротворцы в африканских странах получают в среднем $3 тыс. «Это вместе с надбавкой за тяжелые климатические условия. Служить в Африке тяжело из-за изнуряющей жары и влажного климата. В миротворцы идут, чтобы заработать деньги. Я, например, скопил на квартиру», — откровенничает Юрий.

КРИЗИС ИЗ-ЗА ТУАРЕГОВ

Миротворческий контингент ООН борется с экстремистами в Мали уже три года. Кризис в стране начался после свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи в Ливии, когда оттуда хлынули беженцы из племен туарегов. Они заняли север Мали и провозгласили там независимое государство Азавад.

Позднее туарегов с подконтрольных территорий вытеснили исламисты, связанные с террористами из «Аль-Каиды». Во время военной кампании в 2013 году коалиция во главе с Францией освободила север Мали от боевиков. Но в последние месяцы исламисты переключились с севера, где находятся миротворцы Франции и ООН, на центр и юг страны, к границе с государствами Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуар. Только за минувшую неделю террористы совершили четыре атаки.

В прошлом месяце в Мали боевики уже нападали на колонну миротворцев ООН, убив шестерых бойцов. «Теперь они намеренно взяли в заложники именно миротворцев ООН из иностранных государств. Террористы хотят показать, что не ограничатся севером Мали. Это тревожный знак, говорящий о том, что исламисты намерены наступать на малийское правительство и миротворцев из миссии ООН, демонстрируя местным жителям, что их никто не защитит», — сказал изданию The Sacramento Bee эксперт по Мали из университета Лихай — Брюс Вайтхаус.