По правилам ЕС  прежде чем начать выращивать генномодифицированные культуры странам-членам необходимо получить на это разрешение. В начале года в правилах Евросоюза появилось дополнение, согласно которому входящие в него государства имеют право ограничить или запретить выращивание генномодифицированных продуктов на своей территории.

Министр сельского хозяйства страны Ричард Локхед, сообщил, что местное руководство не готово рисковать будущим пищевой промышленности Шотландии и обратится к Европейскому союзу с просьбой о запрете на выращивание генномодифицированных культур на территории страны, сообщает BBC.

Локхед заявил, что просьба об отказе на выращивание ГМ-культур распространится на одобренные ЕС виды генетически модифицированной кукурузы и шесть других генномодифицированных видов зерновых культур, которые пока еще не были одобрены. Он сказал, что Шотландия славится во всем мире своей красивой природой и запрет на выращивание ГМ-культур защитит и улучшит чистый и зеленый статус страны. Объявление министра было с радостью встречено членом шотландского парламента от партии "зеленых" Элисон Джонстоун, которая также считает, что выращивание генномодифицированных зерновых культур повредит окружающей среде и репутации Шотландии.

Ранее 

Она призвала правительство обязать торговые сети четко указывать на упаковке продуктов, были ли при их изготовлении использованы животные, которым скармливали генномодифицированную пищу. Однако глава профсоюза шотландских фермеров NFU Scotland Скотт Уокер заявил, что решение правительства о запрете на выращивание ГМ-культур его разочаровало. "Другие страны всесторонне адаптируют биотехнологию, и нам нужно следовать их примеру", - полагает он.

Специалист в области молекулярной генетики из научно-исследовательского центра Rothamstead Research Хью Джонс сказал, что объявление о запрете ГМ-культур стало печальным днем для науки и печальным днем для Шотландии. Он отметил, что одобренные ЕС зерновые культуры являются безопасными для людей, животных и окружающей среды.