Молдова вероятно станет новой "горячей точкой" в Европе, кризис в которой может спровоцировать нестабильность во всем регионе. Так считает генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, опубликовавший статью в The New York Times.

По его мнению, властям Молдовы необходимо ускорить проведение реформ, иначе Кишинев рискует столкнуться с экономическим кризисом.

По теме Порошенко назначил посла Украины в Молдове

Генсен СЕ отметил, что попытки проевропейских политсил, ранее пришедших к власти в стране, улучшить ситуацию постепенно сошли на нет.

"Коррупция процветает, а власть в стране все еще находится в руках олигархов, при этом низкий уровень жизни привели к тому, что граждане покидают страну», —считает Турбьерн Ягланд.

Он констатирует, что власти Молдовы обязаны проанализировать ситуацию в соседней Украине и не допустить подобного.

Первыми шагами власти, по его мнению, должны стать реальная борьба с коррупцией, поддержка банков и гарантии независимости судебной системы.

2 августа премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец, чей кабинет был утвержден 30 июня, призвал "перезагрузить" отношения с Россией. Он отметил, что РФ — важный партнер Молдовы.

Там же Премьером Молдовы планируют выбрать женщину

"Мы должны преодолеть этот барьер, сесть за стол переговоров, чтобы обсудить весь комплекс вопросов", — заявил молдавский лидер.

В июле 2014 года РФ отменила режим свободной торговли с Молдовой. Решение связано с тем, что Кишинев подписал соглашение о создании Зоны свободной торговли с ЕС. Нулевые ставки пошлин на ввоз в Россию сельхозпродукции из республики были отменены, чтобы избежать реэкспорта европейских товаров через Молдову.

У госорганов России также есть вопросы по качеству молдавской продукции.