Братья Царнаевы, обвиняемые в терактах во время Бостонского марафона, планировали стать смертниками и устроить взрывы на 4 июля, День независимости США. Об этом в пятницу сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

На допросе младший Царнаев, Джохар, рассказал, что сроки были изменены, так как взрывные устройства удалось собрать раньше. Бостонский марафон избрали в качестве цели только за день или два до его проведения. Почему братья отказались от мысли подорвать себя, Царнаев не пояснил. Об этом сообщает Лента.ру.

Где именно Царнаевы собирались взорвать бомбы 4 июля, источник CNN не знает. Но в Бостоне проходит одно из самых крупных мероприятий в День независимости, на которое собирается до 500 тысяч человек и которое телеканал CBS транслирует в прямом эфире.

Кроме того, источник рассказал CNN, что старший брат, Тамерлан Царнаев, собирал бомбы в квартире, где проживал с женой и ребенком. Пока достоверно не установлено, знала ли Кэтрин Рассел что-то о противоправной деятельности мужа. Ранее ее адвокат заявлял, что известие о терактах, которые устроили Царнаевы, стало для нее и ее семьи «совершеннейшим потрясением».

В четверг представители одного из похоронных бюро по поручению родственников забрали тело Тамерлана Царнаева из морга массачусетской службы судмедэкспертизы. Когда и где он будет похоронен, пока неизвестно. Официальная причина смерти Царнаева была определена еще в понедельник, но обнародуют ее лишь тогда, когда мэрия Бостона выдаст родным свидетельство о его смерти.

После того, как были задержаны приятели Джохара Царнаева, ФБР получило его ноутбук, в котором может содержаться важная для расследования информация. Граждане Казахстана Дияз Кадырбаев и Азамат Тажаяков, а также американец Робел Филлипос пытались избавиться от улик, которые они нашли в комнате Царнаева. За это молодым людям, которые учились вместе с младшим из братьев, грозит несколько лет тюрьмы.

В результате двух взрывов на финише Бостонского марафона 15 апреля погибли три человека и более 260 получили ранения. Тамерлан Царнаев получил ранения во время задержания и скончался. Джохар также был ранен и несколько дней после ареста находился в больнице.