Документы о трагической гибели в августе 2000 года атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) К-141 "Курск", засекреченные на 30 лет, могут раскрыть после решения специальной комиссии.

Об этом передают РИА-Новости со ссылкой на начальника Центрального архива Минобороны РФ Игоря Пермякова. 

"Здесь 15 лет всего прошло. Есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а может быть, и не снять", — сказал Пермяков.

Атомная подводная лодка "Курск", которая входила в состав Северного флота РФ, затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море.

По официальной версии, трагедия произошла в результате взрыва торпеды в торпедном аппарате №4, повлекшего взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке АПРК. По мнению следствия, первый взрыв произошел в результате утечки водородной смеси из образовавшихся микротрещин на корпусе торпеды.

После трагедии высказывался ряд альтернативных версий относительно того, что повлекло ЧП: торпедирование иностранной подводной лодкой, столкновение с миной времен ВОВ или другим подводным объектом.

На борту "Курска" находились 118 членов экипажа, все они погибли.