Работа самого быстрого в мире суперкомпьютера Tianhe-1A остановлена из-за мощного взрыва, прогремевшего в среду ночью на складе с опасными веществами логистической компании в промышленном городе Тяньцзине, сообщает агентство Синьхуа.

Как сообщалось ранее, два взрыва с разницей в 30 секунд прогремели в среду вечером в контейнерном терминале с опасными веществами логистической компании. По словам очевидцев, взрывная волна ощущалась на расстоянии десятков километров. По данным СМИ, в результате инцидента погибли 42 человека, еще 400 пострадали. Официально подтверждена гибель 17 человек.

Работа суперкомпьютера Tianhe-1A остановлена из-за взрыва в Тяньцзине, спроектированный Национальным университетом оборонных технологий КНР, находится в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине, в непосредственной близости от места ЧП. Скорость вычислений, производимых суперкомпьютером, составляет 2,57 петафлопс. По данному показателю в 2010 году он был признан самым быстрым компьютером своего класса.

Ранее 

Взрывной волной была разрушена часть потолков внутри центра, сообщает агентство со ссылкой на сотрудников центра. По словам директора центра Лю Гуанмина, после взрыва компьютер работал в нормальном режиме. Сотрудника центра из соображений безопасности решили отключить его в ручном режиме.