Власти США в четверг вернули Франции один из шедевров Пабло Пикассо — картину "Парикмахерша", которая считалась пропавшей более десяти лет. "Мы очень рады, что эта работа снова может быть показана всему миру", — сказала, передавая написанную в 1911 году картину, глава иммиграционной и таможенной службы США Сара Сальдана.

Специальная церемония по этому поводу состоялась во французском посольстве в Вашингтоне.

"Парикмахерша" в последний раз выставлялась в 1998 году в Мюнхене, после чего была возвращена в Национальный музей современного искусства в Париже, где "осела" в запасниках. В 2001 году выяснилось, что картина исчезла, и музей оповестил о ее похищении. След пропавшего шедевра нашелся неожиданно.

А в это время 

В декабре 2014 года американских таможенников в штате Нью-Джерси заинтересовала доставленная курьерской службой FedEx из Бельгии посылка. Отправитель указал, что "предмет искусства" стоимостью 30 евро. Специалисты быстро установили, что имеют дело с подлинником, настоящая цена которого составляет около 15 миллионов долларов. 

Всего же, как передает агентство Рейтер, американская таможня за последние восемь лет обнаружила и вернула иностранным государствам свыше 7,8 тысячм произведений искусства, которые числились пропавшими.