Барак Обама ошибся, когда принял решение возобновить официальные дипломатические контакты с Кубой.

Об этом заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom экс-агент ЦРУ Феликс Родригес, который принимал участие в операции по поимке и ликвидации кубинского революционера Эрнесто Че Гевары.

"Решение президента Обамы для всех стало сюрпризом. С моей точки зрения, это дурное решение. Он предоставляет братьям Кастро экономическую помощь в то время, когда они всеми силами пытаются удержать свою экономику на плаву. Венесуэла предоставляла Кубе нефть бесплатно, но с падением цен на нефть Венесуэла стала получать намного меньше денег, чем раньше, и ей приходится сокращать количество нефти, которую она раздает в качестве подарка. Это был момент, когда нам нужно было надавить на них и вынудить провести на острове демократические реформы. К сожалению, президент Обама этого не сделал", — сказал Родригез.

Платите за блокаду: Кастро потребовал от США возместить Кубе многомиллионные убытки

По его словам, Гавана политически переиграла Вашингтон.

"Рауль Кастро ясно дал понять, что он не собирается менять свою политику, не собирается поддерживать никакие другие партии, кроме коммунистической. То есть, ничего не изменится. Это всего лишь продление мучений кубинцев. На данном этапе победителем можно считать коммунистический режим на Кубе", — сказал Родригез.

Об этом сообщает РИА Новости

Куба и США объявили в конце прошлого года о беспрецедентном улучшении двусторонних отношений. Госсекретарь США Джон Керри участвовал в пятницу в церемонии поднятия флага над американским посольством в Гаване.

По теме Впервые за полвека постпред США посетил Кубу

В 1967 году Родригез в качестве полномочного советника ЦРУ при 2-м рейнджерском батальоне был направлен в Боливию, где скрывался Че Гевара. Перед батальоном была поставлена задача ликвидировать коммунистический партизанский отряд Эрнесто Че Гевары. 8 октября 1967 отряд был разгромлен, а сам Гевара был взят в плен и расстрелян.