Более 42 тысяч человек с применением почти 9 тысяч единиц техники тушат пожары в Сибири, сообщили журналистам в субботу в пресс-службе МЧС России.

Режим ЧС действует в шести субъектах Сибирского федерального округа: на всей территории Забайкальского края, Иркутской области, республиках Тыва, Бурятия и Хакасия, четырех районов Красноярского края, на Дальнем Востоке наиболее сложная обстановка складывается в Амурской области и в Якутии. Угрозы населенным пунктам пока нет, сообщают РИА Новости.

"К ликвидации природных пожаров на территории Сибирского федерального округа привлечена группировка сил и средств общей численностью 42 тысячи человек и 8,9 тысячи единиц техники, в том числе 24 воздушных судна", — сказал представитель ведомства, отметив, что от МЧС России в группировке — свыше 2,5 тысячи человек и 850 единиц техники.

По его словам, наращивание группировки продолжается. "Кроме того, проводится комплекс мероприятий по уменьшению рисков возгораний в других регионах страны с учетом прогноза погодных условий", — сообщили в МЧС.

В готовность к реагированию приведены силы и средства Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, Сибирского спасательного центра, Уральского спасательного центра, дальневосточные подразделения, а также аэромобильные группировки ГУ МЧС России более тысячи человек и 100 единиц техники.