Власти Ирака решили возложить ответственность за потерю второго по величине города страны - Мосула боевиками "Исламского государства" на экс-премьера страны и ряд высокопоставленных чиновников. 

Об этом сообщает ВВС

Спикер палаты сообщил, что результаты расследования будут переданы генеральному прокурору.

Джихадисты из радикальной группировки "Исламское государство" захватили Мосул в июне прошлого года. Контроль над вторым по величине городом в Ираке позволил "Исламскому государству" начать продвижение на север и запад страны. В итоге ИГИЛ захватил почти треть иракской территории.

Мосул до сих пор остается под контролем джихадистов.

"Исламское государство" - международная исламистская суннитская террористическая группировка, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя ее северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию "суннитского треугольника"). С 2013 года является, фактически, квазигосударством.

Провозглашенное как всемирный халифат 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные (присягнувшие) ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане,Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах